A. Tanggal dan Tempat/Lokasi Praktikum
Pengamatan
mengenai osmosis ini dilaksanakan oleh kelompok kami pada tanggal 12 agustus
2010 pada hari kamis, dan berlokasi di jalan kelapa 1 sukawayana, tepatnya di
rumah Agita Safitri Putri.
B.
Tujuan Praktikum
Mengamati
peristiwa osmosis.
C.
Pendahuluan
Peristiwa
osmosis adalah pergerakan air dari suatu larutan yang mempunyai potensial air
yang tinggi ke potensial air yang lebih rendah, melalui selaput permeabel
diferensial yang memisahkan kedua larutan tersebut. Selaput permeabel
diferensial mempunyai permeabilitas yang berbeda bagi senyawa yang berbeda,
dapat meneruskan molekul air tetapi menghambat masuknya senyawa yang terlarut.
D.
Alat dan Bahan






E. Cara Kerja
1. Kupaslah
kentang, potong kentang menjadi 4 bagian dan bentuk seperti dadu!
2. Timbanglah
potongan kentang sehingga semua potongan memiliki berat yang sama!
3. Siapkan
4 beker gelas masing-masing isilah dengan ai, larutan gula 5%, larutan gula
30%, dan yang satu biarkan kosong!
4. Tandailah
beker gelas dengan label sesuai isinya!
5. Masukkan
masing-masing potongan kentang ke dalam beker gelas.
6. Biarkan
selama 30 menit! Lalu angkatlah kentang dan letakkan di atas kertas/tissue!
Lakukan penimbangan kembali pada masing-masing kentang dan catat hasilnya!
7. Peganglah
kentang dan bandingkanlah tingkat kekerasan kentang! Catatlah hasilnya!
F.
Hasil Pengamatan
Pertanyaan
– Pertanyaan mengenai pengamatan tersebut, adalah sebagai berikut :
1) Bagaimana
keadaan masing-masing kentang setelah percobaan? Mengapa demikian?
2) Deskripsikan
yang dimaksud osmosis!
3) Pada
percobaan di atas manakah yang merupakan variable bebasnya dan mana variable
terikatnya? Jelaskan!
4) Seandainya
potongan kentang tersebut direndam dalam larutan gula 60%, apa yang akan
terjadi? Jelaskan!
Setelah
kami melakukan pengamatan,ternyata kami memperoleh hasil atau jawaban, sebagai
berikut :
1. Keterangan
mengenai keadaan masing-masing kentang dapat dilihat pada tabel 1.1.
NO.
|
Beker
Gelas
|
Perlakuan
|
Keadaan
kentang sebelum percobaan
|
Keadaan
kentang setelah percobaan
|
||
Berat
|
Kekerasan
|
Berat
|
Kekerasan
|
|||
1.
|
I
|
Air
|
25
g
|
Keras
|
27
g
|
Sangat
keras
|
2.
|
II
|
Larutan gula 5%
|
25
g
|
Keras
|
24
g
|
Agak
lembek
|
3.
|
III
|
Larutan gula 30%
|
25
g
|
Keras
|
23
g
|
Lembek
|
4.
|
IV
|
Kosong
|
25
g
|
Keras
|
25
g
|
Keras
|
Tabel 1.1
2.
Pada dasarnya, peristiwa osmosis adalah kebalikan dari peristiwa difusi. Pada
osmosis, yang bergerak melalui membran semipermeabel ialah air dari larutan
hipotonis (konsentrasi air tinggi, konsentrasi zat terlarut rendah) ke
hipertonis (konsentrasi air rendah, konsentrasi zat terlalu tinggi).
3.
Variabel bebas : Air dan Larutan gula.
Variabel Terikat : Kentang.
4.
Maka berat kentang akan semakin berkurang karena zat cair dalam kentang
berpindah ke larutan gula.
G.
Pembahasan
Dari
hasil percobaan, tujuan serta teori dari pustaka, maka kami mengetahui bahwa
peristiwa osmosis adalah :
Osmosis adalah perpindahan air melalui membran permeabel selektif dari
bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat. Membran semipermeabel harus
dapat ditembus oleh pelarut, tapi tidak oleh zat terlarut, yang mengakibatkan
gradien tekanan sepanjang membran. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi
dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan
konsentrasi pekat menjadi melebihi bagian dengan konsentrasi yang lebih encer. Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk
mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke
larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotik merupakan sifat
koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat
terlarut, dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri.
H.
Kesimpulan
Jadi,
peristiwa osmosis yang terjadi pada percobaan di atas adalah perpindahan zat
cair dari yang konsentrasinya rendah ke yang konsentrasinya tinggi. Seperti
pada kentang dan air, air yang memiliki konsentrasi rendah berpindah ke kentang
yang memiliki konsentrasi tinggi sehingga berat kentang bertambah. Sedangkan,
pada larutan gula dan kentang peristiwa osmosis yang terjadi adalah zat cair
pada kentang yang memiliki knsentrasi rendah berpindah ke larutan gula yang
memiliki konsentrasi tinggi sehingga berat kentang berkurang.
I.
Daftar Pustaka
Maryati,
Sri dkk. 2006. Biologi Untuk SMA Kelas XI. Penerbit Erlangga:Jakarta.
Ernawati,
dkk. 2001. Penuntun Praktikum Fisiologi Tumbuhan. Universitas Negeri
Jakarta:Jakarta.
www.wikipediaindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar